基醫所研究生申請博士候選人資格考試注意事項

日期: 2008/11/27
附件:

成大醫學院基礎醫學研究所研究生申請資格考試注意事項

93.12.2

99.04.15 諮議委員會修訂

1. 根據基醫所組織章程第六條”本博士班研究生應於二年內,由所長召集博士學位候選人資格考試委員舉辦資格考試。研究生經考試及格後,由論文輔導委員會向本所提出為博士學位候選人。博士學位候選人資格考試實施辦法另定”,本所訂有博士學位候選人資格考試實施辦法,由所長擔任博士候選人資格考試之總召集人,所長得另延聘教授籌組資格考試委員會並主持資格考試事宜。

2. 資格考試應於入學後二年內完成,至多不得超過五年,資格考試次數以二次為限。未依規定年限完成者,依本校實施要點,由本所通知註冊組勒令退學。

3. 資格考試應考二科,由論文輔導委員會決定,並事先通知該生。資格考試以筆試及口試方式(撰寫與博士論文研究主題無關之研究計畫)合併舉行,各科考試成績以通過為標準。

4. 資格考試科目經論文輔導委員會決定之後,除非特殊情況經論文輔導委員會及本所諮議委員會同意後,不得更改。

5. 資格考試應依據各學程性質,對考試的內容及標準做出規範(如附件)並公佈,供研究生遵循。

6. 資格考試由所長聘請教師負責,為維持考試的公平性,負責教師及出題教師名單不得公佈,教師有利益衝突時,得申請迴避。

7. 學生撰寫研究計畫(與博士論文研究主題無關)口試,應包括書面研究計畫及口頭報告,由論文輔導委員會審核,依考核結果分為不通過,重新報告、條件式通過、或通過。

8. 學生如對資格考試的成績有疑義,得申請查閱,但以分數記載是否錯誤為限。

---------------------------------------------------------------------------

範例

免疫學(Immunology)

參考書:Immunobiology 6th edition, Janeway, Travers, Walport, Shlomchik eds. Published by Garland Science Publishing, New York, USA.

範圍:Chapter 1 – Chapter 15.

其他注意事項:

一、 不得攜帶任何參考資料應試。

二、 考試時間三小時

三、 學生應依據要求答題的數目應答,如超過應答的題數,會將所有的分數加總平均之後,再乘以應答題數為最後的總分。

四、 總分是100分,超過70分為及格。但博士論文的研究主題不是免疫學相關的研究生,得酌情降低標準,以60分為及格標準,若考試成續介於60分與70分間,將以通過為記載。