首頁所務〉所徵

所徵

============================================================

作品意義:

基醫所所徽是以校徽、院徽圖樣為藍本,配上九種色彩及書法「基醫」字樣,象徵基醫所由成大與醫學院孕育而生,質樸發展並具備活潑創意。

所徽設計擷取校徽的鳳凰花與編鐘,代表成大意象,象徵薪火相傳與尊師重道;單蛇杖與鵝毛筆是從院徽而來,作為醫學院意象,象徵人文素養、德術兼備。選用了鳳凰花及編鐘作為所徽的主圖,是延續傳承本校的思想,並將單蛇杖與鵝毛筆置於主圖上方,凸顯醫學院在成功大學舉足輕重的地位。

花瓣上的九種色彩是此次設計理念的重點。利用花瓣上的九種色彩,象徵基醫所是由醫學院內七個碩士班研究所及二個學科形塑而成;彩色疊加所形成白色作為基醫所的代表顏色,意寓基礎醫學研究的純粹,更代表九個系所/學科彼此合作、融合為一個主體。九種彩色的運用,寄予豐富、多元、活潑、創意的意象,所徽中間使用書法「基醫」,則具有凸顯基醫所質樸與人文素養的特色。「基醫」兩字位於整個所徽的中央,更用以表徵基醫所是成大核心、醫學院領頭羊,寓意具有出類拔萃的企圖心。 

為了增加實用性,除了分別設計黑、白底色的基醫所所徽外,也一併設計了兩款直接識別的文字徽章。延續所徽中使用的書法字型,以書法字「基醫所」凸顯古典樸實質感,再結合成大校徽,即是代表「成大˙基醫所」的最直觀意象。紅黑配色既古典又時尚,更是象徵基礎醫學歷史悠久卻也歷久彌新的代表配色。

作品設計人: 陳怡偉(基醫所102級學生)

下載圖檔:

所徽(主檔)               所徽-衍生作品 1                  所徽-衍生作品 2                    所徽-衍生作品 3

相關文件下載