首頁簡介〉教學

教學

生物醫學之發展日新月異,各學門之研究已非單一學科所能支應。以目前國內各學科及其相關研究所之編制,培育通曉學理,能獨立從事教學研究而且專精某一領域之博士人才,在組織上及教學資源上則須有突破。因此,本醫學院成立本博士班,由各科所共同合作教學及研究,以達成科技整合與專精之雙重目的。
時下之生物醫學研究,往往難以歸類於單一學科,因而本研究所內將不作行政分組。在研究上,各教授依研究方向自由組成研究群,例如分子醫學、神經科學、癌症研究、生物活性物質研究、內分泌研究等。為利於系統教學,在教學上以「傳染性疾病」、「神經科學」、「癌症細胞生物學」及「轉譯醫學」四個學程為中心。各教授依其專長支援各學程之課程,而每一教授指導下之學生可依研究興趣分別選擇合適之學程再深入探討,向專精之方向發展。此一彈性設計著眼於生物醫學之快速發展,希望一方面維持全所為一整體,以促進合作,一方面又可隨時編組以保持教學及研究之效率。本研究所將視師資陣容及學生需要逐年檢討學程內容,若有需要,可經由所務會議修訂之。
為便利生物醫學各方面背景的學子容易進入本所進修,入學考試共分四組,分別為甲-腫瘤生物學程、乙-感染症學程、丙-神經科學學程、丁-轉譯醫學學程。學生之研究由包含有指導教授之論文輔導委員會輔導,學生之研究進度每年至少向輔導委員會報告一次,而每二年至少有一次在“研究日”向全所師生報告,除此之外鼓勵並補助學生參與國際會議,舉辦專題演講以建立良好的研究風氣。